Alexander McQueen представитель самых неординарных модельеров нашего времени.

Историки мира моды высоко ценят его богатое воображение и конечно мастерство закройщика.

Они утверждают, что МакКуин вернул моде сексапильность, нередко переходящую в вызывающую сексуальность, одежде прозрачную ткань, кружева и приспущенные брюки, которые сидят на талии настолько низко, что даже видна ложбинка между ягодицами.

 

Александр родился в 1969 году в семье простого таксиста. Утверждают, что первое платье будущий модельер нарисовал еще в 3 года, а мастерству модельера начал учиться уже с 16 лет, став закройщиком в ателье. Окончив престижный колледж живописи, моды и дизайна в Сент-Мартинсе, что в пригороде Лондона, Alexander McQueen начал постигать азы портновского искусства сперва в Лондоне, после в Токио у Koji Tatsuno (Коджи Тацуно), а затем в Милане у Romeo Gigli (Ромео Джильи).

Свою дебютную коллекцию Alexander McQueen представил публике на неделе прет-а-порте в Лондоне. Это событие привело к тому, что Александр на долгое время стал bad boy в мире британской моды. Однажды давая интервью, он сказал, что одежда должна вызывать сильные эмоции, и не оставлять зрителя безучастным. И вряд ли хотя бы одна из его коллекций оставила зрителей безучастными!

Alexander McQueen заворачивал своих манекенщиц в целлофан, украшал их жакеты следами от шин от автомобилей и выпускал на подиум чернокожих моделей в наручниках.

Изображая бедствие, которое стало причиной неурожая в Африке, он прикрепил к платьям мертвую саранчу и извалял их в грязи.


  

Устраивая показ в церкви Александр заявил что: «Религия – это источник всех войн в мире».

Не меньший скандальный эффект имело и шокирующее шоу «Насилие над Шотландией», посвященное памяти о резне, которую устроила Великобритания в Шотландии в 18 веке. В этот раз манекенщицы вышли  на подиум в разорванной одежде. При этом из шотландских юбок торчали бинты.

Александр McQueen был удостоен премии «Лучший дизайнер года», которая присуждается Британским советом моды. Это произошло осенью 1996 года.

В том же году его пригласили стать главным художником-модельером в Дом Моды Givenchy (Живанши). Он заменил Гальяно, ушедшего в Дом Моды Диор.

 

Дом моды Givenchy в те годы был цитаделью парижского вкуса, олицетворением которого стала Одри Хепберн. Несложно предугадать реакцию общества на то, что в символе элегантности Франции главным дизайнером будет работать Александр МакКуин.

Первая коллекция Alexander McQueen для дома Givenchy была довольно агрессивно воспринята французской прессой. Тем не менее это не оттолкнуло постоянных клиентов дома, а скорее даже позволило привлечь новых – среди них звезда Титаника Кейт Уинслет, Виктория Адамс, Селин Дион. Модели Александра МакКуина не просто привлекают внимание общественности, а и очень хорошо продаются.

Однако в октябре 2001 года представители Givenchy заявили прекращении сотрудничества с дизайнером. К этому времени Gucci Group уже завладела 51% акций бренда Alexander McQueen за 80 млн. долларов, и модельер всецело погрузился в работу своего именного лейбла в качестве креативного директора.

Один за другим его бутики стали открываться в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Милане.

В 2006 году Александра МакКуин представил миру моды свою новую демократичную линию McQ. В ней представлена как женская, так и мужская готовая одежда. Ориентированная на широкий потребительский рынок, молодежная линия McQ стоит примерно на сорок процентов дешевле, чем модели из коллекции Alexander McQueen.

После дебюта своей новой линии Маккуин, вопреки сложившейся традиции, не будет представлять фирменный аромат McQ. Он считает, что люди, для которых предназначена одежда McQ, не будут пользоваться духами, они пахнут сигаретами и пабами.

Невзирая на всю экстравагантность моделей Alexander McQueen, невозможно не заметить их идеальный крой. Вещи от этого модельера предназначены для того, чтобы их носили. Все модели от Alexander McQueen  созданы для независимых, сильных, личностей, женщин, которые знают толк в вещах. И поэтому, не взирая ни на что, каждая женщина сама должна решать, носить их или нет.